Ремонт лобовых стёкол: быстрое удаление трещин и сколов -

Ремонт лобовых стёкол: быстрое удаление трещин и сколов

 

Что делать, если на лобовом стекле появилась трещина?

Появление повреждений на лобовом стекле – проблема, которой не удаётся избежать даже самым профессиональным водителям. Можно иметь десятилетия опыта безаварийного вождения, а потом получить удар в стекло камнем, вы летевшим из-под колёс впереди идущего автомобиля. Избежать трещин и сколов практически невозможно, зато можно вовремя среагировать на повреждение и быстро вернуть стеклу первоначальный вид.

Ремонт лобовых стёкол производится специальными полимерными составами, которые имеют тот же коэффициент преломления, что и стекло, и затвердевают под воздействием света. Это позволяет восстановить до 95% прочности и прозрачности стекла, полностью ликвидировав на нём сколы и трещины. При этом у вас остаётся «родное» стекло, которое всегда лучше, чем возможные варианты замены.

Если на стекле вашего автомобиля появились повреждения, внимательно осмотрите их и проанализируйте, насколько в вашем случае возможен ремонт.

Ремонту НЕ подлежат повреждения стекла в таких случаях:

  • если стекло – не многослойное;
  • если сколы или трещины сквозные, т.е. прошли через все три слоя автостекла;
  • если повреждения стекла находятся в зоне обзора водителя;
  • если в результате скола или трещины было повреждено встроенное оборудование, которое может быть в лобовом стекле (датчики погоды, нагревательные элементы и т.д.);
  • если трещина расположена так, что затрагивает две кромки стекла.

Во всех остальных случаях – ремонт автостекла возможен и станет для вас отличным решением, ведь он позволит стабилизовать верхний слой триплекса, вернуть ему прозрачность и эстетический вид и обойтись без замены лобового стекла.

Чтобы ремонт лобового стекла был наиболее результативным, учитывайте такие моменты:

  • Заделывать сколы и трещины желательно как можно быстрее, в идеале – в течение суток после их появления. Чем старее будут повреждения, тем больше риск, что удалить их полностью не удастся и на стекле останутся «шрамы».
  • Обезопасить место повреждения от попадания в трещину влаги и пыли. Для этого проще всего воспользоваться скотчем: наклеить его на трещину, предварительно подложив полоску чистой бумаги, чтобы в скол не попал клей.
  • Для удаления микроповреждений (потёртостей, царапин, помутнений) иногда ремонт даже не требуется и достаточно качественной полировки.

 

Какие бывают повреждения стёкол?

В зависимости от размера, формы и глубины повреждений стекла, их делят на потёртости, царапины, сколы и трещины. Потёртости и царапины относятся к поверхностным повреждениям, на них мы останавливаться не будем. А вот сколы и трещины изучим подробнее.

Виды сколов:

  • Круглый скол («бычий глаз»)

Наиболее часто встречающийся тип сколов, который характеризуется круглой формой и отсутствием явных трещин.

Вид скола на лобовом стекле"Бычий глаз"

  • Лучевидный скол («звезда»)

Небольшой скол, от которого расходятся несколько трещин-лучей разной длины.

Вид скола на лобовом стекле "Звезда"

  • Комбинированный скол

Достаточно сложный в ремонте скол, который характеризуется наличием трещин и сколов разных видов, соединённых в одно большое повреждение.

Вид скола на лобовом стекле "Комбинированный"

  • Дроблёный скол

В этом типе сколов нет одного чёткого бассейна, т.к. присутствует раскрошенность стекла по всей площади повреждения.

  • Скол «полумесяц» и его вариация – вихревидный скол

Образуются как правило в результате удара по стеклу крупным предметом. Для него характерно наличие трещин в форме дуги или полумесяца – одной или нескольких, образующих неполные окружности.

Вид скола на лобовом стекле "Полумесяц"

Что касается классификации трещин, то они делятся на односторонние и двусторонние, а также, в зависимости от причины возникновения, на механические (удар) и тепловые (перепад температур в салоне автомобиля и снаружи).

В зависимости от типа повреждения, специалист по ремонту стёкол подбирает подходящий полимер, а также определяет порядок действий.

 

Пошаговое описание ремонта автостёкол

Как мы уже писали выше, алгоритм, по которому будет производиться ремонт, мастер определяет в зависимости от особенностей каждого конкретного случая. Тем не менее, наиболее распространён такой подход:

  1. Автомобиль завозят в максимально чистую рабочую зону. Как правило, это специальный бокс, защищённый от пыли. Повреждённый участок лобового стекла очищается специальными средствами. Трещина или скол промываются, обезжириваются и просушиваются.
  2. Бассейн скола высверливается бормашиной, остатки раскрошившегося стекла удаляются. Если есть трещины длиной более 1,5 см – на их концах высверливаются отверстия, чтобы предотвратить дальнейшее распространение трещины.
  3. На поверхность стекла устанавливается инжектор, с помощью которого повреждённый участок заполняется фотополимером. Здесь важно не только точно отмерить необходимое количество фотополимера, но и правильно установить инжектор: направив его точно в центр повреждения, под прямым углом. Так фотополимер распределится равномерно. Чтобы проконтролировать точность установки инжектора, на внутреннюю поверхность лобового стекла, под местом повреждения, закрепляется небольшое зеркало.
  4. Заполнение повреждённого участка фотополимером осуществляется под давлением и чередуется с созданием вакуума, вытесняющего из трещины воздух. Желательно, чтобы область ремонта при этом прогревалась (иногда это делают с помощью обыкновенной зажигалки, поднося её к внутренней части стекла под местом ремонта). При нагревании скол расширяется и полимер лучше проникает в него.
  5. Заполненный фотополимером скол или трещину накрывают прозрачной пластиной и прогревают ультрафиолетовой лампой. Под лампой полимер быстро застывает, приобретая все характеристики стекла.
  6. Излишки полимера удаляют с поверхности, неровности полируют. Острым лезвием счищаются остатки клея.
  7. Лобовое стекло очищают и моют, придавая ему безупречный вид.

Весь процесс ремонта занимает в среднем от 15 до 60 минут, в зависимости от сложности повреждения.

 

Как обращаться со стеклом после ремонта?

Если восстановлением лобового стекла занимались профессионалы, вы сможете вообще забыть, что когда-то на нём были повреждения. Правильно подобранный и нанесённый полимер, затвердевая, приобретает тот же вид и свойства, что и стекло. Оно снова становится полностью прозрачным, прочным и красивым. Даже если в точку, где раньше было повреждения, снова придётся удар – полимер выдержит.

Тем не менее, первое время после ремонта рекомендуется избегать резкого перепада температур и пользоваться стеклоочистителями с качественными щётками.

Чтобы сделать лобовое стекло ещё более гладким и прозрачным, а также снизить нагрузки по всей его поверхности – нанесите защитное покрытие «Антидождь».